去中心化

最近比特币很火,其中的核心就是去中心化,比特币实质就是一个DeFi(去中心化金融)的应用,比特币已经诞生的十年以上,也算得上是一个相对稳定的引用,在币圈目前已经有很多人不买比特币了,因为它的单价和总市值都已近超出了很多人的认知(目前价格接近400000RMB/个),而在币圈更多散户更愿意买卖小市值并低单价的数字货币,这些数字货币大多数都是去中心化的。

在2020年到现在大资金不断的流入数字货币行业,也直接导致有不断资金流入除比特币之外的其他去中心数字货币,市值小单价低导致币价波动被无限放大,在这一年里单价上涨20倍的就有很多币种,而这些所有的币都有一个共同点去中心化。

而这些去中心化的币都是用来做什么?怎么产生的呢?这个就是本次币圈牛市的核心“挖矿锁仓”;最开始比特币诞生于2009年,当时没有交易所,只能通过类似于普通商品买卖,付款打币,当时还可以淘宝买币,到了2010年才有第一个数字货币交易所Bitcoinmarket.com,到了2011年时创建了中国第一个比特币交易所, 随着比特币价格的上涨及比特币用户增加,市场就出现了和比特币底层代码类似的竞争币,如莱特币,同样的去中心化、不同的算法也靠挖矿获取新币。然后时间跳到2015年以太坊主网正式上线,一个新的去中性化时代已经到来。

以太坊时代,个人/团体发币成本越来越低,2017年比特币牛市就是以ico发币驱动,很多数字货币都创当时的历史新高,包括我自己也参与过当时TRX,BNB的发币,但是由于国内监管,我的TRX申请退款了,由于当时觉得币安界面太丑像山寨网站没有参与BNB,2017年大牛市市场以雪崩告终,大量新币归零,只有少部分生存了下来。

世界直接跳到2020年3月,疫情爆发,需求锐减,市场流动性危机导致暴跌,很多国家央行提出为市场注入无限流动性,随后各种资产持续上涨,而数字货币圈也不例外,数字货币基金、少数上市公司、名人纷纷宣布增持比特币等竞争币,同时也伴随着新的DAPP产生,这一次不是ico众筹挖矿而是流动性挖矿(相当于送),流动性挖矿是一种通过加密货币持有者锁定或抵押收益矿池中的加密货币来产生奖励的方式。因此大量币抵押进入收益矿池挖掘,进一步导致市场供需出现不平衡,持续各数字货币价格涨到了超出大多数人认知的一个价格…..

未来,目前锁仓挖矿、机构买入,新用户流入等仍然还在继续,ETH改变算法由pow转为pos也在进行,在未来去中心化应用还会不会持续火爆无法预知,但可以肯定去中心化给这个世界带来了一定变化,人们通过电脑程序的方式,把自己的财富储存与某个DAPP的代码里,不被任何政府或团体控制,免于通货膨胀,其真正实现了私有财产神圣不可侵犯……

高黎贡山的冬天